Chateaubriand und Silvester
Die Gäste des Restaurants Schützenhaus kommen auch wegen der Gastro-Klassiker auf der Menükarte immer wieder gern ins historische Gasthaus beim Schützenmattpark. Besonders beliebt sind die Braten vom Chariot am Sonntag und das täglich servierte Chateaubriand.
Wer hat eigentlich dem Chateaubriand den Namen gegeben? Die Gerüchteküche brodelt, gehört es doch auch zu den kulinarischen Legenden. Petra Foede skizziert in ihrem Buch «Wie Bismarck auf den Hering kam» eine spannende Herkunftsgeschichte. Der Name gehe zurück auf den französischen Schriftsteller und Politiker François-René de Chateaubriand (1768 – 1848), und das Gericht soll vom persönlichen Koch des Schriftstellers erfunden worden sein, als jener in London lebte. Aber eben, wie es so ist mit Geschichten: Dabei handelt es sich um eine Legende. Denn vor 1850 wurde das Steak à la Chateaubriand weder in Frankreich noch in England zubereitet. Der Klassiker ist laut verschiedenen Hinweisen erst nach Chateaubriands Tod in einem Pariser Restaurant erfunden worden. Am Sonntag Braten
Wie das Chateaubriand gehört auch der Braten, den wir jeden Sonntag im Gartensaal auf dem Chariot servieren, zu unseren Klassikern. Früher stand ja dieGrossmutter oder die Mutter am Sonntag stundenlang in der Küche, um die ganze Familie zu verwöhnen. Heutzutage haben die meisten von uns gar keine Zeit mehr und der Braten auf dem Sonntagstisch ist selten geworden. Im Schützenhaus möchten wir den Gegentrend auslösen und die klassische Küche wieder mehr zelebrieren. Wer aber lieber Fisch mag, dem empfehlen wir die ganze Seezunge, welche am Tisch nach klassischer Manier filetiert wird. Willkommen zu den Festtagen
Das Restaurant ist während der Festtage am 25. und 26. Dezember sowie am 31. Dezember geöffnet. An den beiden Weihnachtstagen haben wir ein Menü sowie eine verkleinerte Speisekarte im Angebot. An Silvester wird ab 18:00 Uhr der Apéro serviert; danach verwöhnt Sie unsere Küche mit einem Fünf-Gang-Menü. Den festlichen Rahmen schafft wunderbare Dinnermusik der «Moody Tunes» mit Pianistin Bettina Urfer, begleitet von Kontrabass und Schlagzeug. Wenn Sie den Jahreswechsel aber ohne musikalische Untermalung begehen möchten, empfehlen wir Ihnen unseren Gartensaal. Wo auch immer Sie feiern wollen: Wir raten Ihnen, den Tisch frühzeitig zu reservieren.

Schützenhaus Basel

Das Restaurant Schützenhaus gehört zu den traditionsreichen Restaurants der Region. Ältere Basler geraten ins Schwärmen, wenn sie vom «Schützenhaus» reden. Von damals, als im schönen, denkmalgeschützten Haus sich alles traf, was Rang und Namen hatte, wo Familien­feste gefeiert wurden und sich die Kaderleute der grossen Basler Unternehmen mittags trafen.

Schützenmattstrasse 56
4051 Basel


www.schuetzenhaus-basel.ch

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