Aheu!

Mit einem kecken «Aheu Kameraden, dreht bei und kippt euch einen hinter die Augenbinde» werden wir auf der Speisekarte begrüsst. Nach kurzem Stutzen müssen wir lachend zugeben: Nirgends liegt die Seemanns- und Bergwelt so nahe beieinander wie hier am Lungernsee auf dem Weg zum Brünig und wieder runter zum Brienzersee.

Aus dem See und dem Stall

Entsprechend gestaltet sich auch die Speisekarte: Das Beste aus dem See und aus dem Stall kommt hier saisonal und frisch auf den Teller. Aus dem See haben uns die ganze Forelle an Mandelbutter mit Kräuterkartoffeln und Gemüse und die Forellenknusperli mit Kaisersauce und buntem Salat gluschtig gemacht. Aus dem Stall kommen die Kaisertatze – ein Cordon bleu vom Schwein nach Kaiserstuhlart mit Pommes frites und Gemüse – und der Kaisergüggel, ein halbes Poulet mit der selbstkreierten Currysauce.


Zwischenhalt

Die Strecke über den Brünig ist auch bei Motorrad- und Oldtimerfahrern sehr beliebt. Wer im Kaiserstuhl eine Pause einlegt, ist sicher mit dem Kaiserplättli mit saftigem Kräuterspeck, Bergkäse, Cornichons und Brot gut bedient. Zusätzlich kann man sich – falls es Beifahrer oder Sozia am Tisch hat – auch in Randensaft gebeizte Lachsforelle oder Obwaldner Nusswürstli dazu bestellen. Wer danach wieder auf die Strasse geht, trinkt am liebsten ein Feldschlösschen Alkoholfrei dazu, welches schmeckt, wie ein Bier eben schmecken muss: leicht herb und frisch.