Herrliches Bündnis aus Wein und Fleisch
Wenn ein Fleischveredler und ein modernes Weinhaus zusammenspannen, dürfen sich Foodfans auf das Resultat dieser Freundschaft freuen: ein Lokal, in dem hochwertige Fleischspezialitäten dargeboten und die dazu passenden Weine aufgetischt werden. Dies alles in einem urbanen Ambiente mit Industrial Chic.
Etwas unscheinbar steht es schon da, das graue Gebäude an der Grubenstrasse 27 mitten im Binz-Quartier. Nur ein simpler Schriftzug verrät, dass hinter der Industrie-Fassade eine göttliche Ehe geschlossen wurde: diejenige zwischen exzellenten Weinen, Fleisch-Spezialitäten und weiteren Delikatessen. Kurz: Unter dem gleichen Dach leben seit 2016 das Restaurant Smith and de Luma und ein ungewöhnlicher Weinhändler; die Smith & Smith Wine Company.

Beginnen wir mit dem Laden für gute Tropfen im vordersten Teil des Gebäudes. Im Vergleich zu üblichen Vinotheken wirkt der Shop alles andere als herausgeputzt: Er ist ebenso Verkaufslokal wie Arbeitsplatz für die Mitarbeitenden von Smith and Smith. Hierher kommt, wer gute Weine sucht, eine Beratung wünscht, sich durchs Angebot degustieren möchte oder gleich den ganzen Raum für ein Tasting mieten will. Auch Dinners zwischen den Weinflaschen sind möglich. Die Weine sind nicht von schlechten Eltern: Im Angebot stehen Tropfen von der Schweiz bis nach Spanien, von Eigenprodukten bis zu Kultweinen und generell Weine ebenso für Kenner wie für Gelegenheitstrinker mit unterschiedlichen Budgets. Im sogenannten Strong Room stossen Fans zudem auf schöne, alte Jahrgangsweine und Raritäten. Den Strong Room lernen übrigens auch Restaurantgäste kennen, die von Sommelier Mats van de Steenoven dorthin mitgenommen werden.

Was uns zum Restaurant Smith and de Luma führt. Wie der Name bereits erahnen lässt, ist das Lokal ein Resultat der Freundschaft zwischen dem Schaffhauser Fleischveredler «Luma» und der «Smith and Smith Wine Company». Hier treffen Fleischspezialitäten auf grossartige Weine – und Anzugträger auf urbane Geniesser. Das Restaurant ohne Stil-Diktat zeigt wie der Rest des Gebäudes einen industriellen Chic, bietet 65 Sitzplätze und ist sowohl mittags als auch abends offen. Auf der Karte stehen zum Lunch wechselnde Mittagsmenüs, darunter ein saftiger Burger und auserwählte Fleischstücke. Abends wird hingegen gross aufgetischt. Vom klassischen Entrecôte bis zum riesigen Morucha Rib Roast dreht sich beinahe alles um Fleisch. Ergänzt werden die Genüsse mit originellen Vorspeisen, hausgemachten Saucen und Beilagen sowie einem kleinen Angebot für Vegetarier.

Damit nicht genug: Im hinteren Teil des Gebäudes befinden sich zwei weitere Räume – die Gallery und der Printers. Sie sind lichtdurchflutet und haben denselben industriellen Charme wie der Rest der Lokalität. Für grosse Events eignet sich die 280 m2 grosse Gallery, in der sich früher eine Schreinerei befand. Mit ihrem schönen Holzboden, der Bar und der riesigen Auswahl an Möbeln bietet sich die Gallery für fast jeden vorstellbaren Event an. Für kleinere Anlässe dient der Printers, wo früher eine industrielle Druckerpresse stand. Hier lässt sich ausgesprochen gemütlich speisen oder ein Seminar abhalten. Natürlich kommen das Catering von Smith and de Luma und die Getränke von Smith and Smith. Im Printers findet zudem die regelmässige «Taste Academy» statt – unter anderem mit Koch- und Weinkursen. Die Lokalität mit allen Räumen lässt sich übrigens auch als Gesamtes mieten. Kurz: Das herrliche Bündnis führt direkt in einen kulinarisch paradiesischen Garten.

Smith and de Luma

Ein Ort für Kreativität und Passion. Dass alles verpackt in urbaner Hülle – ein Original, das seinesgleichen sucht. Bestes Fleisch begleitet von herausragenden Weinen. Zuhause im szenigen Binz-Quartier in Zürich Wiedikon. Willkommen im SMITH AND DE LUMA.

Grubenstrasse 27
8045 Zürich


www.smithanddeluma.ch