«Jenzer-Natura-Qualität»
Seit mehr als zwanzig Jahren arbeitet die Metzgerei [Jenzer](http://www.ochsen.ch) nach einem einmaligen und eigenen Konzept, bei dem das Fleisch ausschliesslich von Tieren aus besonders artgerechter Haltung und, wenn immer möglich, aus der Region stammt. Dafür garantieren wir mit unserem Namen, und dafür haben wir das Label «Jenzer-Natura-Qualität» geschaffen. Es steht für bessere Tierhaltung, beste Qualität und damit höchsten Fleischgenuss.
**Freilandschweine aus der Strafanstalt Witzwil**
Seit dem Jahr 2000 beziehen wir jährlich mehr als **1300 Freilandschweine** vom Gutsbetrieb der [Anstalten Witzwil](http://www.pom.be.ch/pom/de/index/freiheitsentzug-betreuung/vollzugseinrichtungen_erwachsene/anstalten_witzwil/dienstleistungenundprodukte/landwirtschaft.html) im Berner Seeland. Dort leben die *glücklichen* Schweine das ganze Jahr draussen, geschützt mit einem Blechdach und etwas Stroh. Diese Freilandhaltung ist für die Tiere so gesund, dass die Freilandschweine seit fünf Jahren *antibiotikafrei* sind. Das Futter wird zu 90 Prozent vom Gutsbetrieb selber produziert. Diese Tierhaltung ist *einmalig* für die Schweiz. Der einzige Tiertransport führt ins Schlachthaus nach Langnau. Bei uns wird das Fleisch vier Tage am Knochen abgehangen und danach verarbeitet. Aus dem wertvollen Rohmaterial stellen wir einmalige Spezialitäten her, wie z.B. Zwiebel-Mett, Salametti, Salami und Rohschinken, *14 Monate* im Tessin getrocknet. **Food Waste – viele reden davon, wir handeln**
Legehennen legen bis zum Alter von maximal 18 Monaten täglich ein Ei und müssen dann den nächsten Junghennen Platz machen. So werden in Schweizer Hühnerställen jährlich gegen zwei Millionen Legehennen überzählig und landen mehrheitlich in der Biogasanlage. Diese unschöne Nebenfolge der Eierproduktion regte uns bereits vor drei Jahren an, eine Lösung zu suchen: Unser Suppenhuhn ist nicht alt und zäh, sondern von bester Qualität. Kaum ein anderes Fleisch ist so kräftig, fettarm, schmackhaft, hochwertig und dazu so preisgünstig. **Hühnersuppe zur Stärkung**
Zusammen mit einem innovativen Geflügelzüchter haben wir die Schlachtung von Legehennen organisiert. Nebst dem Suppenhuhn aus Freilandhaltung erhalten Sie bei uns auch eine Currywurst, die zu 100 Prozent aus Legehennenfleisch besteht, garantiert ohne Schweinefleisch. Anstelle von Trutenbrust empfehlen wir unseren Pouletbraten. Oder wie wäre es zur Abwechslung mit einem Poulethamburger oder -hackbraten? Fixfertig gekocht ist unser Poulet-Frikassee an einer Sauce, die aus der Suppe gebunden wird und sehr kraftvoll ist. Früher wurde eine Hühnersuppe zur Stärkung nach einer Grippe vom Arzt verschrieben!

Hotel Gasthof zum Ochsen

Fleischgenuss mit Tradition Wohl kaum ein Gasthof ist so eng mit seiner Fleischtradition verbunden wie der Gasthof zum Ochsen. Seit Generationen bilden beste Fleischqualität und unsere Gastlichkeit auf hohem kulinarischem Niveau eine perfekte Symbiose.

Ermitagestrasse 16
4144 Arlesheim


www.ochsen.ch

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